От Всемирного потопа до наших дней

Миллион лет назад, вначале четвертичного периода, на территории, ныне занимаемой Санкт-Петербургом и его окрестностями, находились лиственные леса, протекали многоводные реки. Но в периоды похолодания климата этот район 4 раза покрывался материковыми льдами, которые сползали со Скандинавского полуострова. Толщина ледяного покрова на месте, где сейчас стоит город, превышала километр. Эпоха последнего великого оледенения продолжалась несколько десятков тысяч лет. Последнее отступление ледника началось 20-25 тысяч лет назад. Окончательно он покинул наши места около 12 тысяч лет назад, оставив после себя морену из крупных валунов, гальки, песка и глины. После отступления ледника образовалось приледниковое озеро. В дальнейшем из-за геологических и климатических изменений этот район неоднократно заполняли водные бассейны.

Балтийское море начало формироваться в конце последнего оледенения когда постепенно таял ледник, покрывавший всю Европу. Начался этот процесс 18 - 20 тыс. лет назад. При таянии льда вода заполняла углубления в Балтийском море - так сформировалось холодное ледниковое Балтийское озеро, которое в разные периоды соединялось с Атлантическим океаном. Это озеро существовало 13 - 10 тыс. лет назад. Несколько позже ледник оставил Среднешведскую низменность. Образовавшаяся протока соединила озеро с Атлантическим океаном.

С новым приходом ледника уровень ледникового озера стал подниматься, а с его уходом он понизился на 40 - 50 метров. Открылись большие площади суши. Так сформировалось Иольдиевое море, получившее свое название от обилия обитавших в нем моллюсков (от лат.Yoldia arctica). Берега этого моря лежали на несколько десятков км западнее современного Петербурга.
Поднятие материковой плиты, происходившее в южной части бассейна Балтийского моря, лишило Иольдиевое море связи с Атлантическим океаном. Реки резко уменьшили солёность этого водного бассейна и подняли его уровень. Так 9 000 лет назад сформировалось Анциловое озеро (название произошло от моллюсков Ancylus fluviatilis). Его отложения сохранились на глубине 16 - 18 метров. На этой стадии формирования Балтийского моря климат был тёплым и сухим.  Восточный берег Анцилового озера проходил в районе острова Котлин. Невы тогда ещё не было. На её месте текли две реки (нынешние Мга и Тосна), между которыми на месте Ивановских порогов находился водораздел. Мга, поворачивая от него, уходила на северо-восток и впадала в Ладожское озеро, а Тосна от водораздела направлялась на северо-запад и вливалась в Анциловое озеро за островом Котлин. Ладожское озеро в ту пору имело выход в Анциловое озеро на севере Карельского перешейка. 7,5 тыс. лет назад в Анциловое озеро прорвались соленые воды Атлантического океана, и сформировалось Литориновое море (название произошло от названия моллюсков Littorina littoraea). На этой стадии формирования уровень моря сильно колебался. Оно вдавалось в сушу узким проливом. Но с поднятием земной коры Литориновое море стало отступать и сокращаться в размерах. Это привело около 4000 лет назад к образованию Древне-Балтийского моря. Балтийское море постепенно приобретало современный вид: уменьшилась его соленость, начинают преобладать современные животные и растения. Преобладал смешанный лес с дубами, липами, вязами, соснами, берёзами, ольхой, лещиной. Кое-где лес исчезал (пожары). Со временем вновь появлялись растения. С поднятием суши Карельского перешейка исчезла протока, по которой Ладога сбрасывала часть своих вод в море. Это привело к подъёму уровня воды в озере. Выйдя из берегов и затопив долину Мги, воды Ладоги подошли к реке Тосне и, прорвав водораздел, устремились по готовому руслу реки Тосны к Финскому заливу. Так, 4000-4500 лет назад, человек стал свидетелем рождения Невы. Значит, эта река в геологическом отношении молодая. Нева с дельтой в очертаниях, близких к современным, сложилась около 2500 лет назад. Такая гармония природы продолжалась до XVII века, пока не начало ощущаться усиливающееся отрицательное влияние человечества.
      Самым ранним свидетельством присутствия человека на территории Ленобласти являются находки, найденные в районе Старой Ладоги. Их относят к III тысячелетию до н. э. т.е. ко времени Литоринового моря. Первобытные охотники и рыболовы продвигались на север по мере таяния льдов. Основой существования человека в раннем каменном веке всё ещё были охота и рыболовство. В то же время все более многочисленные и совершенные орудия из камня, как топоры, наконечники стрел и ножи, свидетельствуют о развитии культуры и росте населения. В конце раннего каменного века, во времена Литоринового моря, возникло примитивное земледелие, люди завели у себя домашних животных, скот. Типичным для позднего каменного века (2500-1800 лет до н. э.) являются постоянные поселения, где основой существования человека были земледелие и скотоводство.

О происхождении названия реки, на которой основан Санкт-Петербург, нет единого мнения. Многие исследователи считают, что река Нева получила своё имя от древнего финского названия Ладожского озера - Нево (морской залив, море). В "Повести временных лет" наименование "Нево" имело отношение и к Ладожскому озеру, и к реке. Известно также, что Неву, некогда представлявшую собой широкий пролив, называли еще устьем озера Нево (Ладожского озера). Так, в русской летописи говорится: "...и того озера Нево иде устье в море Варяжское".  Некоторые историки ссылаются на шведские источники VII-VIII веков, где река встречается под названием "Ну" (или "Нью"), что на русском языке означает "Новая". Название "Ну" находим и в договорах Новгорода с немецкими городами, датированных 1269 годом.

Рейтинг ASTROLAB

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz